Итс 2015 производство цемента
Итс 2015 производство цемента
Утверждены первоочередные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям
«Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона» → ИТС 1-2015
Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым 15 декабря 2015 г. подписаны приказы об утверждении 10 первоочередных информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее — справочник НДТ):
- ИТС 1-2015 «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона»;
- ИТС 2-2015 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот»;
- ИТС 3-2015 «Производство меди»;
- ИТС 4-2015 «Производство керамических изделий»;
- ИТС 5-2015 «Производство стекла»;
- ИТС 6-2015 «Производство цемента»;
- ИТС 7-2015 «Производство извести»;
- ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»;
- ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов);
- ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».
Разработка справочников НДТ осуществлялась в технических рабочих группах, созданных приказами Росстандарта в марте 2015 г., координацию деятельности которых осуществляет Бюро наилучших доступных технологий, определенное ведомством на базе профильной подведомственной организации.
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» информационно-технический справочник является новым документом национальной системы стандартизации, и в этой связи для его разработки в сжатые сроки была необходима консолидированная работа заинтересованных министерств и ведомств, промышленных предприятий, союзов, ассоциаций, научных и экспертных организаций.
С 15 сентября до 15 октября 2015 г. была проведена процедура публичного обсуждения вышеуказанных справочников НДТ на официальном сайте Росстандарта во время которой заинтересованным организациям была предоставлена возможность направления предложений и замечаний по разработанным проектам справочников НДТ, а также проведена их экспертиза в профильном Техническом комитете по стандартизации «Наилучшие доступные технологии».
Разработанные справочники НДТ должны стать элементом для совершенствования системы государственного регулирования на основе НДТ. В связи с этим до утверждения справочников НДТ Росстандартом и Бюро НДТ совместно с профильными министерствами и ведомствами, отраслевыми ассоциациями была проведена серия мероприятий, в рамках которых обсуждались текущие вопросы их разработки и возможного правоприменения в деятельности соответствующих министерств и ведомств.
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» определен механизм ссылок на документы национальной системы стандартизации, в связи с этим Росстандартом — при тесном взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами — в качестве дальнейших шагов планируется проработка и решение вопросов правоприменения справочников НДТ.
В соответствии с процедурой, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям», в ближайшее время справочники НДТ будут опубликованы на сайте Росстандарта в открытом бесплатном доступе.
Ввод в действие первых 10 справочников НДТ – 1 июля 2016 г.
Ссылки по теме:
Источник: SBO-PAPER.RU по информации Росстандарта
18.12.2015
Новости России и стран ЕАЭС
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
Росстандарт утвердил актуализированный справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента»
Приказом Росстандарта утвержден информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ) 6-2022 «Производство цемента». Обновленная версия документа начнет действовать с 1 сентября 2023 года. НО «Союзцемент» принимал участие в актуализации справочника. С учетом предложений предприятий, входящих в отраслевое объединение, Союз предоставил в Бюро НДТ данные для дополнения документа информацией, отражающей современные технологические процессы цементной индустрии. Предприятия цементной промышленности используют справочник НДТ «Производство цемента» как компетентный источник информации при обосновании технологических процессов, а также при заполнении документов для получения предусмотренных законодательством лицензий и разрешений. По инициативе НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» документ дополнен сведениями о производственных процессах, предполагающих использование альтернативных источников энергии. Так, в документ добавлена методика, позволяющая обосновать отсутствие зольного остатка при использовании альтернативного топлива. Теперь справочником можно будет воспользоваться, например, при обосновании утилизации отходов в цементной промышленности. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 6-2022 «Производство цемента» актуализирован в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2014 г.
№ 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». Документ будет опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Сейчас с содержанием документа можно ознакомиться на портале Бюро НДТ. В связи с принятием новой версии справочника Росстандартом с 1 сентября 2023 года отменяется информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 6-2015.
География: Россия
Источник: НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:
26.12.2022 Показатели работы цементной промышленности Китая в ноябре 2022 года Всего в ноябре было произведено 191,7 млн тонн цемента – на 4,7 % меньше, чем за аналогичный пер.
География: Китай
23.12.2022 Индекс цен на вторсырье появится в России Биржа Вторсырья (ВМР) запустит индекс цен на вторсырье. Предварительно Российский экологичес.
География: Россия
22.12.2022 Экспорт стройматериалов из Беларуси в Россию за год вырос более чем в 1,5 раза Экспорт основных строительных материалов из Беларуси в Россию за год вырос более чем в полтора раза.
География: Россия
22.12.2022 Классификатор строительных ресурсов обновлен с учетом новой ФСНБ-2022 В состав Классификатора строительных ресурсов (КСР) внесены существенные изменения, которые .
Виды документов по стандартизации
Основополагающие национальные стандарты и правила стандартизации
Включают в себя более 20 стандартов 1. ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения 2. ГОСТ Р 1.1 -2005. Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартиза ции. Порядок создания и деятельности 3. ГОСТ Р 1.2-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены 4. ГОСТ Р 1.4-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения. 5. ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. 6. ГОСТ Р 1.7-2008. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе международных стандартов 7. ГОСТ Р 1.8-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения 8. ГОСТ Р 1.10-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены 9. ГОСТ Р 1.15-2009. Стандартизация в Российской Федерации. Службы стандартизации в
организациях. Порядок создания и функционирования | 33 |
Рекомендации по стандартизации (Р)
Разрабатываются в целях предварительной проверки на практике отдельных положений организационного и методического характера применительно к соответствующему объекту стандартизации
Информационно-технические справочники (ИТС)
ИТС — документ по стандартизации, содержащий систематизированные данные в определенной области и включающий в себя описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные. Первые 10 ИТС (Справочники «Наилучших доступных технологий») внедрены 1 июля 2016 г. ИТС 1-2015 «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона»; ИТС 2-2015 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот»; ИТС 3-2015 «Производство меди»; ИТС 4-2015 «Производство керамических изделий»; ИТС 5-2015 «Производство стекла»; ИТС 6-2015 «Производство цемента»; ИТС 7-2015 «Производство извести»; ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»; ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов); ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». 35
Своды правил (СП)
СП — документ по стандартизации, содержащий правила и общие принципы в отношении процессов в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.
СП 3.13130.2009 | ||
Год | ||
Индекс | Номер | утверждения |
Код разработчика
Источник
Цемент застыл
Стагнация в стройиндустрии ожидаемо привела к снижению производства в России цемента: его потребление в первом квартале сократилось на 5–8%. Вкупе с профицитом мощностей и увеличением в полтора раза объема импорта продукции это может привести к остановке трех-четырех цементных заводов, допускают участники рынка. Основные надежды производителей — на госзаказ. Его объемы пока невелики, но сама потребность в цементе, по словам экспертов, сокращается, в том числе из-за развития альтернативных технологий.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ
В январе, по данным «Союзцемента» (объединяет крупные холдинги отрасли), по всей стране произведено 2,6 млн тонн цемента, что на 11,3% меньше год к году. В феврале, по прогнозным данным, выпущено 3,2 млн тонн, что меньше на 5,9% год к году. Снижение объемов производства вызвано сокращением потребления, которое в январе составило 8,1%, до 2,5 млн тонн, в феврале — 8,6%, до 3,2 млн тонн. За весь первый квартал 2023 года потребление сократилось на 5% год к году, хотя год назад, напротив, наблюдался двухзначный рост, отмечает управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь.
В «Союзцементе» не ждут восстановления роста потребления в течение всего этого года, по итогам которого по базовому сценарию оно сократится в целом по стране на 10%, по пессимистичному — на 20%. В СМПРО также прогнозируют снижение потребления цемента в России в этом году более чем на 10%. В «Союзцементе» это связывают со стагнацией в стройиндустрии. В январе в России действительно стартовало вдвое меньше новых проектов, чем год назад (см. “Ъ” от 27 февраля). «Негативная динамика сохранится и затронет все сегменты стройиндустрии»,— соглашается руководитель департамента маркетинга «Цемроса» Денис Усольцев. Единственным исключением, по данным аналитиков «Союзцемента», пока стал Дальний Восток, где выпуск цемента в январе вырос на 19% из-за значительного объема строительства.
Но снижение потребления — не единственная проблема отрасли. По подсчетам СМПРО, в первом квартале ввоз цемента из-за рубежа в Россию увеличился на 45%.
В «Союзцементе» отмечают рост импорта в январе на 54,1%, до 0,12 млн тонн. Основные поставки осуществляются из Ирана, Казахстана и Белоруссии. Общий импорт цемента по итогам 2023 года может составить 5–7 млн тонн против 2,2 млн тонн в прошлом году. По мнению аналитиков, на фоне профицита собственных мощностей это может вынудить ряд производителей закрывать предприятия. Денис Усольцев считает, что в зоне риска три-четыре «мокрых» цемзавода (сырье измельчается с использованием воды): из-за высоких издержек их себестоимость производства становится неконкурентной. В этой связи в «Союзцементе» выступают за введение мер нетарифного регулирования импорта.
В то же время экспорт российского цемента в январе сократился на 16% год к году, до 0,07 млн тонн, что связано с санкциями на поставки в Евросоюз, поясняют в ассоциации. В феврале показатель практически сравнялся с аналогичным периодом прошлого года. В целом объем экспорта в 2023 году будет сопоставим с прошлым, рассчитывают аналитики.
По данным Росстата, которые приводит СМПРО, в феврале средняя стоимость цемента без доставки в России была 5,08 тыс. руб. за тонну, за год средняя цена выросла на 17%. Но Владимир Гузь говорит, что основное увеличение произошло в пик строительного сезона.
В «Союзцементе» указывают на увеличение производственных затрат: за год подорожали газ, электроэнергия, уголь, выросли тарифы на перевозку. Директор по корпоративным отношениям Cementum (ранее Holcim) Виталий Богаченко оценивает рост себестоимости в 17%.
Позитивными факторами для рынка, по мнению «Союзцемента», могут стать связанные со строительством госпрограммы: реновация жилого фонда, проекты комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда». Объем госзаказа в строительстве на высоком уровне, в том числе за счет работ на присоединенных территориях, но сама по себе потребность в цементе сокращается, констатирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он отмечает, что застройщики, производители бетона и ЖБИ сейчас увеличивают долю добавок и сокращают цемент, активно развиваются и альтернативные технологии, включая использование стальных каркасов и деревянное домостроение. Эксперт также обращает внимание на растущую долю индивидуального строительства жилья, где потребность в цементе существенно ниже, и многолетнюю стагнацию по вводу многоквартирного жилья.
- Газета «Коммерсантъ» №58 от 05.04.2023, стр. 9
- Александра Мерцалова подписаться отписаться
- Цементный рынок подписаться отписаться
- Строительная отрасль подписаться отписаться